Páginas de Especies: Cocos nucifera



Familia  ARECACEAE      (ver géneros)
Genero   Cocos       (ver especies)
Especie   nucifera
Autor  L.
Testigo  R. Wilbur 34302, DUKE.
Nombre Común  Coco (CR), Cocotero (CR), Pipa (CR)
Sinonimia

 
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TROPICOS
The Plant List

Localizando un individuo
Anexo La Guaria.
Habitat
En La Selva; Anexo La Guaria.
Distribución
De EEUU a Venezuela, Las Antillas, Archipielago de las Filipinas. En Costa Rica, 0-1200 m; Ambas vertientes de la Cordillera de Talamanca; Vertiente Caribe, Llanuras de Los Guatusos, San Carlos y Tortuguero, Baja Talamanca; Vertiente Pacífica, Valle Central, Llanuras de Guanacaste, Penínsulas de Nicoya y Osa, Isla del Coco.
Hábito
Palma de 2–20(–30+) m, erectos o curvados, a veces decumbentes en la base, robustos.
Hojas
Láminas foliares de 2–6 m, pinnadas, con 75–125 segmentos por lado, ± iguales, lineares, regularmente espaciados y arreglados en un solo plano, agudos apicalmente, con abundantes escamas como puntuaciones en el envés. Los pecíolos más alla de la vaina de ca. 200 cm, inermes, la vaina fibrosa y desintegrandose en una reticula, hasta llegar a ser abierta.
Flores
Las inflorescencias interfoliares, de 100-200 cm, racemoso-ramificadas, los pedúnculos de 40 cm, con 1 bráctea basal muy larga (espata) de 100 cm, gruesos, leñosos, patentes. Flores estaminadas de 0.9–1.3 cm. Flores pistiladas de 1.5–2.1 cm.
Frutos
Frutos maduros de 20–30+ × 12–20 cm, lisos, ± ovoides, verdosos a cafés o anaranjados.
Diagnóstico
Se reconoce por sus estípites solitarios, inermes y a veces curvados; láminas foliares grandes y pinnadas, con numerosos y angostos segmentos regularmente espaciados y dispuestos en un solo plano; frutos muy grandes (los más grandes entre las palmas neotropicales) y por su habitat costero (excepto cuando es cultivada).
Fenología
Flores y frutos observados simultaneamente en Mayo.
Historia Natural
La planta es hospedera de los lepidópteros: Aemona lena, Ambadra stigmatica, Asbolis capucinus, Brassolis astyra astyra, B. isthmia, B. sophorae ardens, Cephrenes acalle, C. augiades sperthias, C. trichopepla, Discophora timora, Elymnias hypermnestra, E. nesaea, Eupalamides cyparissias cyparissias, E. guyanensis, Opsiphanes cassina aiellae, O. cassina fabricii, O. invirae, O. quiteria quirinus. Tradicionalmente se le han atribuído propiedades afrodisíacas, antibacteriales, antihelmínticas, antisépticas, aperitivas, astringentes, béquicas, catárticas, depurativas, diuréticas, estomáquicas, hemostáticas, pediculicidas, refrigerantes y supurativas; medicinalmente se ha empleado para tratar abscesos, alopecia, amenorrea, asma, blenorragia, bronquitis, cálculos renales, caquexia, disentería, dismenorrea, enfermedades venéreas, erisipela, escabies, escorbuto, fiebre, fiebre tifoidea, gingivitis, gonorrea, hematemesis, hemoptisis, hidropesía, ictericia, luxaciones, llagas, menorragia, naúseas, odontalgia, otalgia, resfriados y tuberculosis. El “palmito” del coco es comestible y se dice ser delicioso. De las raíces es posible extraer colorantes, con éstas también pueden hacerse enjuages bucales, y usarse para tratar la blenorragia, bronquitis, gingivitis y además tiene propiedades febrífugas. Las flores abiertas proveen de excelente néctar a las abejas; cuando éstas estan cerradas, exudan un jugo dulce (llamado melaza de coco), con el cual se pueden elaborar sirope, azúcar, cerveza y vinagre. El epicarpo de los frutos es muy fibroso, dichas fibras son resistentes al agua salobre y se pueden usar para fabricar cuerdas, aparejos para barcos, escobas, cepillos, filtros; para relleno de colchones, muebles y chalecos salvavidas. Cuando el fruto esta por germinar, el líquido del interior se transforma en una masa esponjosa, que es comestible cruda o tostada (poniendo directamente los frutos sobre el fuego). El mesocarpo es leñoso y duro, con el se fabrican artesanías y su carbón se usa en la fabricación de filtros de aire, mascaras de gas, filtros de cigarrillos, etc. El “agua de coco” es potable, rica en vitaminas, minerales y además estéril. Se dice que en casos de emergencia, durante la segunda guerra mundial, la misma se inyectaba intravenosamente al paciente, en vez de la solución de glucosa estéril. El aceite extraído de la copra (la carne blanca del interior) contiene alcoholes grasos y glicerina, que pueden usarse en la fabricación de jabones, iluminación de lámparas, cosméticos, lubricantes, dentríficos, hule artificial, margarina, productos farmacéuticos y explosivos. La copra luego de extraído el aceite puede emplearse como forraje para ganado bovino, sin embargo es pobre en calcio, por lo que se debe complementar con algún substituto del mismo. En Surinam utilizan el “palmito” en cataplasmas para tratar úlceras, el aceite lo emplean como febrífugo y laxante; en casos de reumatismo, para revitalizar la piel, sanar furúnculos y contra la alopecia, también la infusión de las fibras del epicarpo se toma para regular la tensión arterial. Los indígenas del Chocó (Colombia) emplean el aceite extraído de la copra para aliviar la odontalgia y éste mezclado con manteca de pollo, de mono y miel es usado como remedio contra el asma.
 
Etnobotánica
Coco, Pipa (La planta es hospedera de los lepidópteros: Aemona lena, Ambadra stigmatica, Asbolis capucinus, Brassolis astyra astyra, B. isthmia, B. sophorae ardens, Cephrenes acalle, C. augiades sperthias, C. trichopepla, Discophora timora, Elymnias hypermnestra, E. nesaea, Eupalamides cyparissias cyparissias, E. guyanensis, Opsiphanes cassina aiellae, O. cassina fabricii, O. invirae, O. quiteria quirinus. Tradicionalmente se le han atribuído propiedades afrodisíacas, antibacteriales, antihelmínticas, antisépticas, aperitivas, astringentes, béquicas, catárticas, depurativas, diuréticas, estomáquicas, hemostáticas, pediculicidas, refrigerantes y supurativas; medicinalmente se ha empleado para tratar abscesos, alopecia, amenorrea, asma, blenorragia, bronquitis, cálculos renales, caquexia, disentería, dismenorrea, enfermedades venéreas, erisipela, escabies, escorbuto, fiebre, fiebre tifoidea, gingivitis, gonorrea, hematemesis, hemoptisis, hidropesía, ictericia, luxaciones, llagas, menorragia, naúseas, odontalgia, otalgia, resfriados y tuberculosis. El “palmito” del coco es comestible y se dice ser delicioso. De las raíces es posible extraer colorantes, con éstas también pueden hacerse enjuages bucales, y usarse para tratar la blenorragia, bronquitis, gingivitis y además tiene propiedades febrífugas. Las flores abiertas proveen de excelente néctar a las abejas; cuando éstas estan cerradas, exudan un jugo dulce (llamado melaza de coco), con el cual se pueden elaborar sirope, azúcar, cerveza y vinagre. El epicarpo de los frutos es muy fibroso, dichas fibras son resistentes al agua salobre y se pueden usar para fabricar cuerdas, aparejos para barcos, escobas, cepillos, filtros; para relleno de colchones, muebles y chalecos salvavidas. Cuando el fruto esta por germinar, el líquido del interior se transforma en una masa esponjosa, que es comestible cruda o tostada (poniendo directamente los frutos sobre el fuego). El mesocarpo es leñoso y duro, con el se fabrican artesanías y su carbón se usa en la fabricación de filtros de aire, mascaras de gas, filtros de cigarrillos, etc. El “agua de coco” es potable, rica en vitaminas, minerales y además estéril. Se dice que en casos de emergencia, durante la segunda guerra mundial, la misma se inyectaba intravenosamente al paciente, en vez de la solución de glucosa estéril. El aceite extraído de la copra (la carne blanca del interior) contiene alcoholes grasos y glicerina, que pueden usarse en la fabricación de jabones, iluminación de lámparas, cosméticos, lubricantes, dentríficos, hule artificial, margarina, productos farmacéuticos y explosivos. La copra luego de extraído el aceite puede emplearse como forraje para ganado bovino, sin embargo es pobre en calcio, por lo que se debe complementar con algún substituto del mismo. En Surinam utilizan el “palmito” en cataplasmas para tratar úlceras, el aceite lo emplean como febrífugo y laxante; en casos de reumatismo, para revitalizar la piel, sanar furúnculos y contra la alopecia, también la infusión de las fibras del epicarpo se toma para regular la tensión arterial. Los indígenas del Chocó (Colombia) emplean el aceite extraído de la copra para aliviar la odontalgia y éste mezclado con manteca de pollo, de mono y miel es usado como remedio contra el asma)
 
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Foto por: J. González
Datos de Colección #1868

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# de Registro Colector # de Colección Localidad
2947494R.L. Wilbur 34302 La Selva Biological Station.