Páginas de Especies: Colocasia esculenta



Familia  ARACEAE      (ver géneros)
Genero   Colocasia       (ver especies)
Especie   esculenta
Autor  (L.) Schott
Testigo  M. Grayum 2555
Nombre Común  Cocoyam (CR), Dachín (CR), Macal (CR), Malanga (CR), Ñampí (CR)
Sinonimia

 
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TROPICOS
The Plant List

Localizando un individuo
Anexo Flaminea, 30 m. detrás de la casa de Don Santos.
Habitat
En La Selva cultivada en claros cerca de áreas residenciales y a veces naturalizada y localmente abundante (Anexo Granjas Tropicales).
Distribución
Nativa de Asia tropical y Oceanía, pero cultivada en los trópicos de todo el mundo. En Costa Rica cultivada y también escapada y a veces persistente en climas muy húmedos y pluviales de ambas vertientes; 0–1500 m.
Tronco
Tallo subterráneo, hasta ca. 6 cm de ancho, que a veces produce tubérculos laterales.
Hojas
Hojas con el pecíolo ca. 30–100 cm; lámina 19–85 × 12–70 cm, ovado-cordada a sagitada, usualmente con una mancha purpúrea adaxialmente sobre el punto de inserción del pecíolo, ± glauca en el envés.
Flores
Inflorescencias con el pedúnculo ca. 10–50 cm; espata con el tubo verdoso internamente, verdoso a veces teñido de purpúreo externamente, la lámina amarillento pálido; espádice ca. 10–30 cm; región femenina verdosa; regiones masculinas fértiles y estériles crema-amarillentas; apéndice estéril distal ca. 4.5–6.5 cm.
Diagnóstico
Esta especie muy conocida usualmente es fácil de reconocer por su hábito cormoso y láminas foliares peltadas, típicamente verde liso, excepto por una pequeña mancha adaxial purpúrea sobre el punto de inserción del pecíolo. Se asemeja especialmente a Caladium bicolor (ver), así como también a las especies de Alocasia y Xanthosoma.
Fenología
Flores observadas en Junio y Agosto; frutos no observados.
Historia Natural
Esta especie se cultiva más comúnmente por sus cormos comestibles; las láminas foliares tiernas también son comestibles y algunas variedades se premian por su follaje ornamental. La variedad que produce hijos pequeños laterales se conoce en Costa Rica como ñampí, mientras la que se usa para producción de un sólo cormo grande se conoce como malanga. Esta última se siembra principalmente en las zonas bajas y cálidas del país.
 
Etnobotánica
Cocoyan, Dachín, Macal, Malanga, Ñampí (Las raíces son comestibles unicamente cocidas, ya que contienen oxalato de calcio, el cual desaparece en el proceso de cocción. Las hojas jovenes son consumidas como hortalizas y en sopas. En Las Guayanas y Surinam utilizan la planta completa, rayada y mezclada con aceite de coco (Cocos nucifera/Arecaceae) y grasa, para tratar úlceras cutáneas y dermatitis)

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# de Registro Colector # de Colección Localidad
2026462B. Hammel & J. Trainer 10822 Finca La Selva, the OTS field station on the Río Puerto Viejo just E of its junction with the Río Sarapiquí.