Familia | ANACARDIACEAE (ver géneros) |
Genero | Mangifera (ver especies) |
Especie | indica |
Autor | L. |
Testigo | O. Vargas 1521, LSCR. |
Nombre Común | Manga (CR), Mango (CR), Mango (LS) |
Sinonimia |
Búsqueda en otras Bases de datos de plantas: Mangifera indica | |||||
TROPICOS | |||||
The Plant List | |||||
Localizando un individuo Entrada principal, borde del bosque, 180° y 30 mts por casa de Don Santos. | |||||
Habitat En La Selva en los alrededores de la Estación. | |||||
Distribución Nativa de India. En Costa Rica ampliamente distribuida y cultivada a lo largo del país; 0-1.500 m. |
Hábito Árbol, 5-30 m. | |||||
Corteza Savia acuosa-resinosa blanquecina. | |||||
Hojas Hojas simples, alternas, 9-36 x 2-7 cm, oblongo-lanceoladas a elíptico-lanceoladas, ápice acuminado, ápice acuminado, margen entero o subondulado, glabras en ambas superficies; pecíolo 0.8-6 cm de largo. | |||||
Flores Flores blanco amarillento a crema; sépalos 5, 2-2.6 mm de largo; pétalos 5, 3-5 mm de largo, con el ápice reflexo; estambres 5, 1-2 fértiles; ovario 1-locular, con un óvulo basal. Las inflorescencia una panícula terminal, 15-50 cm de largo. | |||||
Frutos Frutos una drupas, oblongas a subreniformes, comprimido lateralmente, amarillos a rojizos cuando maduros, mesocarpo carnoso y comestible. | |||||
Semillas Semilla 1, comprimida lateralmente. | |||||
Diagnóstico Se caracteriza por sus hojas agrupadas hacia el ápice de las ramitas, oblongo-lanceoladas, con varios nervios secundarios y pecíolos cilíndricos y estrechos hacia el ápice; características vegetativas que recuerdan o pueden confundir con algunas especies del género Pouteria (Sapotaceae). |
Historia Natural Se considera una especie naturalizada, ampliamente domesticada por el ser humano, de ahí la variabilidad de formas, tamaños y sabores de sus frutos. Sus frutos tienen un alto valor económico y se utilizan en conservas, jugos, etc. La madera es dura y pesada, recomendada para tablas de picar en la cocina, además en la elaboración de yugos. | Etnobotánica | Manga, Mango (Los gargarismos de la infusión de la corteza y raíces de la planta, actuan como astringente y sedante, y son útiles en casos de faringitis y tonsilitis; los lavados con la misma se usan para tratar la rinitis y las inflamaciones del cuello del utero; su ingestión (en bajas dosis) promueve el apetito, la digestión y se dice que ayuda a curar la hemofilia. El extracto acuoso de la corteza tiene propiedades antioxidantes, analgésicas y antiflogísticas. Las hojas contienen mangiferina, que en animales de laboratorio ha mostrado actividad antiviral y antitumoral; se recomienda ingerir el cocimiento de las mismas para disolver hematomas, luego de accidentes o traumatismos, en éstos casos puede ocurrir hematuria. Los frutos inmaduros contienen ácido málico, cítrico, oxálico y trementina; maduros son una importante fuente de vitamina C, betacaroteno, potasio, magnesio, hierro, fósforo y calcio. La infusión de las semillas pulverizadas tiene propiedades astringentes y antihelmínticas. La decocción de las ramitas es usada en Las Guayanas contra la diarrea y el dolor de estómago. La decocción de la corteza la emplean para aliviar la irritación de la garganta. La infusión de las hojas la administran para regular la tensión arterial y como remedio para las amígdalas inflamadas, asma, diabetes y odontalgia. Los frutos los consumen contra el escorbuto y la disentería) |
Foto por: O. Vargas Datos de Colección #1300 | Foto por: O. Vargas Datos de Colección #1300 | Foto por: O. Vargas Datos de Colección #1300 | Foto por: O. Vargas Datos de Colección #1300 |
Foto por: O. Vargas Datos de Colección #1300 | Foto por: O. Vargas Datos de Colección #1300 | Foto por: O. Vargas Datos de Colección #1300 | Foto por: J. González Datos de Colección #2902 |
Foto por: J. González Datos de Colección #2902 | Foto por: J. González Datos de Colección #2902 |
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