Etnobotánica Naranjo agrio (La decocción de las hojas y la corteza tiene propiedades antiespasmódicas, antisépticas, carminativas, estimulantes, estomáquicas, sudoríficas, tónicas y vermífugas. Con las flores se puede elaborar un sirope, que se usa para tratar enfermedades nerviosas y para inducir al sueño. El jugo de los frutos tiene propiedades antiespasmódicas, antirreumáticas, antisépticas, carminativas, colagogas, depurativas, emenagogas, estimulantes, expectorantes, hemostáticas, hipotensoras, pectorales, refrigerantes, vulnerarias, y se ha usado en casos de cáncer, diarrea, dismenorrea, dispepsia, disnea, espasmos, esplenitis, flatulencia, gastralgia, hipertensión, llagas, marasmo, menorragia, naúseas, oliguria y rectocele. Las cáscaras del fruto contienen aceites volátiles, que en contacto con la piel pueden causar fotosensibilidad; la ingestión exagerada de las mismas pueden causar cólicos intestinales, convulsiones y en ocasiones la muerte (en niños). En Las Guayanas usan la infusión de las hojas como sedante. El jugo de los frutos lo emplean como colagogo, vulnerario y para tratar la influenza) | |