Páginas de Especies: Theobroma cacao



Familia  MALVACEAE      (ver géneros)
Genero   Theobroma       (ver especies)
Especie   cacao
Autor  L.
Testigo  O. Vargas 1566
Nombre Común  Cacao (CR), Cacao (LS), Cacao Calabacillo (CR), Cacao Criollo (CR), Cacao Lagarto (CR)
Sinonimia

 
Búsqueda en otras Bases de datos de plantas: Theobroma cacao
TROPICOS
The Plant List

Localizando un individuo
Sendero Sura (SUR), antes del Arboretum.
Habitat
Bosque húmedo y muy húmedo.
Distribución
De EEUU a Brasil, Bolivia, Ecuador, Colombia, Perú, Venezuela, Las Antillas, Camerún y Tanzania. En Costa Rica, 0-700 m; Vertiente Caribe, Cordillera de Talamanca, Llanuras de San Carlos y Tortuguero, Baja Talamanca; Vertiente Pacífica, Pacífico Central, Península de Osa.
Hábito
Arbusto o árbol, de 2-15 m.
Hojas
Hojas simples, alternas, de 18-37 x 5-11 cm, elípticas, elíptico-oblongas o lanceoladas, márgenes enteros o levemente sinuados.
Flores
Flores con pedicelos de 0.5-1.5 cm; sépalos de 0.5-0.8 cm; pétalos con una capucha de 0.3-0.4 cm, la lámina de 0.2-0.3 cm, blancos.
Frutos
Bayas de 9-22 cm, globosas a fusiformes.
Diagnóstico
Hojas glabras o con tricomas estrellados muy ralamente dispersos por el envés; inflorescencias caulifloras, flores con pétalos blancos y frutos amarillos o rojos al madurar.
Fenología
Flores observadas en Mayo y Noviembre. Frutos observados de Febrero a Noviembre.
Historia Natural
La planta es hospedera de los lepidópteros Alpenus maculosa, A. schraderi rattrayi, Amerila luteibarba, Carmenta foraseminis, C. theobromae, Chalodeta lypera, Ectomyelois muriscus, Emesis mandana mandana, Lirimiris meridionalis, Spilosoma aurantiaca, S. curvilinea, Theope eudocia pulchralis.
 
Etnobotánica
Cacao, Cacao calabacillo, Cacao criollo, Cacao lagarto (La planta es hospedera de los lepidópteros Alpenus maculosa, A. schraderi rattrayi, Amerila luteibarba, Carmenta foraseminis, C. theobromae, Chalodeta lypera, Ectomyelois muriscus, Emesis mandana mandana, Lirimiris meridionalis, Spilosoma aurantiaca, S. curvilinea, Theope eudocia pulchralis. Los arilos de las semillas son ricos en azúcar, pentosa, ácido cítrico y sales; éstos se pueden usar para elaborar jaleas, alcohol y vinagre, entre otras cosas. El epicarpo de los frutos, seco o húmedo, puede usarse como forraje para el ganado caprino, porcino y bovino, sin embargo por el contenido de theobramina de las cáscaras, las cantidades de éstas en la alimentación deben ser limitadas; con ellas también se fabrica jabón en Ghana y Nigeria; un pigmento extraído de las cortezas es usado en Japón por la industria alimenticia, el mismo ha demostrado actividad citotóxica, contra el Virus de Inmunodeficiencia Humana in vitro. El aceite extraído de las semillas asadas contiene ácido esteárico, láurico y palmítico, también los alcaloides theobramina (que tiene efectos diuréticos y antiinflamatorios, por lo que se recomienda como remedio en casos de nefritis) y teofilina (potente estimulante cardiovascular y del Sistema Nervioso Central, que tiene propiedades diuréticas y broncodilatadoras). La “manteca” de cacao tiene propiedades emolientes y es muy apropiada para proteger la piel excoriada o escaldada; también es una admirable base para supositorios. En Las Guayanas usan la infusión de la pulpa de las semillas (previamente asada) para tratar la anemia. Adicionalmente se ha emplado como antihelmíntico, antiséptico, dentrífico, diurético, emenagogo y vulnerario)
 
Ver especímenes escaneados en OTS Herbaria
 
 

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1023

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1023

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1023

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1023

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1023

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1023

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1023

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1023

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1023

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1389

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1389

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1389

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1389

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1389

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1389

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1389

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1389

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1389

Foto por: R. Aguilar
Datos de Colección #1389

Foto por: O. Vargas
Datos de Colección #1921

Foto por: O. Vargas
Datos de Colección #1921

Foto por: O. Vargas
Datos de Colección #1921

Foto por: O. Vargas
Datos de Colección #1921

Foto por: O. Vargas
Datos de Colección #1921

Foto por: O. Vargas
Datos de Colección #1921

Foto por: O. Vargas
Datos de Colección #1921

Foto por: O. Vargas
Datos de Colección #1921

Foto por: O. Vargas
Datos de Colección #1921

Foto por: O. Vargas
Datos de Colección #1921

Haga click en el número de registro para ver la información de la colección...

# de Registro Colector # de Colección Localidad
2081063Barry E. Hammel 10039 Finca La Selva, the OTS field station on the Río Puerto Viejo just E of its junction with the Río Sarapiquí. 
6116J. González (Acomp. por: W. Ureña.) 9722 Cordillera Central, Fila Los Arrepentidos, entrando por el CTP de Pto. Viejo. 532000-274500; Elev. 100 m. 
2582970James P. Folsom 9836 La Selva Biological Station. 
1165983John Sperry 514 Finca La Selva. Puerto Viejo de Sarapiqui. On SE edge of air conditioned lab clearing. 
3264532M. H. Grayum 1506 La Selva Biological Station. 
1921O.Vargas 1566 La Selva, OET; SURA 70; Der. 1 m. 
3337O.Vargas 1982 La Selva, OET; SURA 105; Derecha 1 m. 
1023R. Aguilar 7767 La Selva, OET; Jardines de Laboratorios 
1389R. Aguilar 8182 La Selva, OET; Jardines de Laboratorios